STRUKTUR ORGANISASI

Kantor Ketahanan Pangan   Kabupaten Enrekang terdiri dari  :

  1. Kepala Kantor;
  2. Sub Bagian Tata Usaha;
  3. Seksi Kelembagaan Pangan;
  4. Seksi Keamanan dan Diversifikasi Pangan; dan
  5. Seksi Pengembangan dan Penelitian Pangan.

1. Kepala Kantor

Ketahanan Pangan dipimpin oleh seorang Kepala Kantor yang mempunyai tugas pokok memimpin memimpin Kantor dalam menyelenggarakan pembinaan dibidang ketahanan pangan serta pembinaan ketatausahaan.
Dalam melaksanakan tugas pokoknya, kepala kantor menyelenggarakan fungsinya :
a. Mengidentifikasi kebutuhan produksi dan konsumsi pangan
b. Mengkaji, memantau dan mengendalikan ketersediaan dan kecukupan pangan.
c. Mengkaji, memantau dan mengevaluasi serta mengkoordinasi pelaksanaan pengelolaan cadangan pangan.
d. Memantau dan mengevaluasi pengelolaan, penyaluran pangan tertentu yang bersifat pokok.
e. Mengkaji dan merumuskan kebijakan dan memantau harga pangan tertentu bersifat pokok serta mengembangkan sistem informasi manajemen ketahanan pangan
f. Melaksanakan penyuluhan, promosi dan gerakan peningkatan mutu konsumsi pangan, penganekaragaman pangan melalui pemanfaatan sumberdaya pangan lokal.
g. Memasyarakatkan tekhnologi pengolahan pangan lokal
h. mengembangkan, memantau dan mengevaluasi sistem kewaspadaan pangan
i. Merumuskan, mengawasi, membina dan memantau penerapan norma standar mutu serta keamanan pangan
j. Membangun koordinasi fungsional yang efektif untuk melaksanakan 9 fungsi diatas
Dalam menyelenggarakan fungsinya, kepala kantor mempunyai uraian tugas sebagai berikut:
a. Mempelajari peraturan perundang-undangan dan ketentuan lainnya untuk menunjang kelancaran pelaksanaan tugas.
b. Menyusun Rencana Strategis (Renstra) Kantor Ketahanan Pangan
c. Memberikan arahan kepada Kepala Sub Bagian Tata Usaha dan Para Kepala Seksi.
d. Mengkoordinasikan pelaksanaan tugas tugas kepada Kepala Sub Bagian Tata Usaha dan Para Kepala Seksi.
e. Menilai prestasi kerja Kepala Sub Bagian Tata Usaha dan Para Kepala Seksi.
f. Mengawasi pelaksanaan tugas Kepala Sub Bagian Tata Usaha dan Para Kepala Seksi.
g. Memonitoring dan mengevaluasi pelaksanaan kerja Kepala Sub Bagian Tata Usaha dan Para Kepala Seksi secara berkala.
h. Mengikuti rapat/pertemuan/seminar dalam rangka menerima dan memberikan informasi yang berhubungan dengan tugas-tugas di kantor ketahanan pangan.
i. Menyusun dokumen perencanaan tahunan kantor ketahanan pangan
j. Mempertanggungjawabkan tugas dan fungsi kantor ketahanan pangan
k. Mempertanggungjawabkan kebijakan yang terkait dengan ketersediaan pangan
l. Membina administrasi perencanaan dan pengelolaan keuangan di Kantor Katahanan Pangan
m. Mengkoordinasikan pelaksanaan kegiatan yang berkaitan dengan katahanan pangan
n. Menginventarisir permasalahan dalam pelaksanaan tugas pada kantor ketahanan pangan, dan mencari pemecahannya.
o. Melaporkan hasil pelaksanaan tugas tugas kantor ketahanan pangan kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.
p. Melaksanakan tugas-tugas kedinasan lain yang relevan dengan tugas dan fungsi Kantor Ketahanan Pangan yang diberikan oleh pimpinan.

2. Sub Bagian Tata Usaha

Sub Bagian Tata Usaha dipimpin oleh Kepala sub Bagian, dengan Tugas Pokok memberikan pelayanan tekhnis dan administrasi kepada semua satuan unit dibidang ketatausahaan meliputi perencanaan, pelaporan, kepegawaian, keuangan rumah tangga, keprotokoleran, perlengkapan serta peralatan kantor.
Dalam melaksanakan tugas pokoknya, Kepala Sub Bagian Tata Usaha menyelenggaakan fungsinya :
a. Penyiapan bahan perumusan kebijakan tekhnis dibidang Umum dan kepegawaian, perencanaan dan pelaporan, perlengkapan dan asset, serta keuangan.
b. Pemberian dukungan atas penyelenggaraan urusan dibidang Umum dan kepegawaian, perencanaan dan pelaporan, perlengkapan dan asset, serta keuangan.
c. Pembinaan dan pelaksanaan tugas dibidang Umum dan kepegawaian, perencanaan dan pelaporan, perlengkapan dan asset, serta keuangan.
Dalam menyelenggarakan fungsinya, maka kepala Sub Bagian Tata Usaha mempunyai uraian tugas sebagai berikut:
a. Mempelajari peraturan perundang undangan dan ketentuan lainnya yang diperlukan untuk menunjang kelancaran pelaksanaan Tugas.
b. Mengumpulkan dan mengolah data Tata Usaha dan kerumah tanggaan
c. Mengolah dan menyelesaikan proses persuratan
d. Pelaksanaan pengelolaan tata usaha keuangan dan adminsitrasi keuangan
e. Menulis informasi kegiatan/acara dan jadwal acara Kepala Kantor
f. Melaksanakan kegiatan penataan ruangan kerja dan ruang rapat pimpinan
g. Menyimpan dan mengagendakan bahan usul perbaikan gedung kantor dan pengadaan peralatan kantor
h. Melakukan kegiatan pemeliharaan gedung kantor dan perawatan/perbaikan peralatan kantor
i. Mengusulkan bahan kelengkapan kantor
j. Melaksanakan dan mengorganisir pekerjaan pengetikan dan sistim komputerisasi kantor
k. Melaksanakan pencatatan,pengarsipan dan memeriksa kelengkapan persuraan kantor
l. Menyiapkan dan menanda tangani tanda terima sura atau barang lainnya
m. Memberikan lembaran disposisi surat dan meneruskan surat kepada kepala kantor
n. Menindak lanjuti sura dan mendistribusikan surat sesuai isi disposisi kepala kantor
o. Menginventarisir dan mendata jumlah pegawai negeri sipil dan pegawai kontrakan/harian.
p. Memfasilitasi terciptanya satabilitas organisasi dan disiplin PNS di unit kerja
q. Membuat permintaan pembayaran gaji di unit kerja
r. Melaporkan nhasil pelaksanaan tugas kepada atasan
s. Melaksanakan tugas kedinasan lainnya yang diperintahkan oleh atasan untuk kepentingan organisasi
3. Seksi Kelembagaan Pangan
Seksi Kelembagaan Pangan dipimpin oleh seoarang Kepala seksi dengan tugas Pokok membantu Kepala Kantor dalam pembinaan dan pengembangan sarana prasarana kelembagaan pangan daerah.
Dalam menjalankan Tugas pokoknya, Kepala Seksi Kelembagaan Pangan memiliki fungsi :
a. Penyiapan bahan perumusan kebijakan tekhnis pembinaan dan pengembangan sarana prasarana kelembagaan pangan daerah.
b. Penyiapan Data Base sarana prasarana kelembagaan pangan daerah.
Dalam menyelenggarakan fungsinya,Kepala Seksi Kelembagaan Pangan mempunyai uraian tugas:
a. Mempelajari pereaturan perundang undangan dan ketentuan lainnya untuk menunjang pelaksanaan tugas
b. Menyusun rencana kegiatan seksi kelembagaan pangan
c. Mendistribusikan dan memberi petunjuk pelaksanaan tugas kepada bawahan
d. Memantau dan mengevaluasi pelaksanaan tugas dan kegiatan bawahan
e. Mengoreksi dan memaraf naskah dinas yang terkait dengan tupoksinya
f. Melakukan kegiatan pengembangan kelembagaan ketahanan pangan
g. Melakukan pembinaan terhadap lumbung pangan desa
h. Mengumpulkan,mengolah, menyajikan data dan informasi mengenai sarana prasarana kelembagaan ketahanan pangan.
i. Menyusun dokumen perencanaan tahunan seksi kelembagaan pangan
j. Menyiapkan bahan koordinasi dalam rangka pengembangan sarana prasarana dan atau kelembagaan ketahanan pangan.
k. Melaksanakan rapat koordinasi Dewan Ketahanan Pangan daerah
l. Menginventarisir permasalahan dalam pelaksanaan tugas dan mencari pemecahannya
m. Membuat laporan hasilpelaksanaan tugas seksi kelembagaan pangan, dan dilaporkan hasilnya kepada Kepala kantor melalui Kepala Sub Bagian Tata usaha.
n. Melaksanakan tugas kedinasalan lainnya yang diperintahkan oleh Pimpinan untuk kepentingan organisasi

4. Seksi Keamanan dan Diversifikasi Pangan

Seksi Keamanan dan Diversifikasi Pangan dipimpin oleh seorang Kepala seksi dengan tugas pokok Membantu Kepala kantor dalam menyelenggrakan kegiatan pembinaan dan pengembangan keamanan dan diversifikasdi pangan.
Dalam melaksanakan tugas pokoknya,kepala seksi Keamanan dan diversifikasi pangan mempunyai fungsi:
a. Penyiapan bahan perumusan kebijakan tekhnis pembinaan dan pengembangan keamanan dan diversifikasi pangan.
b. Penyiapan Data Base keamanan dan diversifikasi pangan.
Dalam melaksanakan fungsinya, Kepala Seksi Kemanan dan Diversifikasi Pangan mempunyai uraian tugas:
a. Mempelajari pereaturan perundang undangan dan ketentuan lainnya untuk menunjang pelaksanaan tugas
b. Menyusun rencana kegiatan seksi keamanan dan Diversifikasi Pangan
c. Mendistribusikan dan memberi petunjuk pelaksanaan tugas kepada bawahan
d. Memantau dan mengevaluasi pelaksanaan tugas dan kegiatan bawahan
e. Mengoreksi dan memaraf naskah dinas yang terkait dengan tupoksinya
f. Melakukan kegiatan pembinaan dan pengembangan kemananan dan Diversifikasi pangan
g. Mengumpulkan,mengolah, menyajikan data dan informasi keamanan dan Diversifikasi pangan
h. Menyusun dokumen perencanaan tahunan seksi keamanan dan Diversifikasi pangan
i. Menyiapkan bahan koordinasi dalam rangka pembinaan pengembangan keamanan dan Diversifikasi pangan
j. Melaksanakan rapat koordinasi dalam rangka pembinaan dan pengembangan kemananan dan Diversifikasi pangan
k. Melaksanakan pengawasan keamanan pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat
l. Melakukan pembinaan dan pemasyarakat berbagai olahan pangan lokal sebagai sumber gizi alternatif
m. Menginventarisir permasalahan dalam pelaksanaan tugas dan mencari pemecahannya
n. Membuat laporan hasil pelaksanaan tugas seksi keamanan dan Diversifikasi pangan, dan dilaporkan hasilnya kepada Kepala kantor melalui Kepala Sub Bagian Tata usaha.
o. Melaksanakan tugas kedinasan lainnya yang diperintahkan oleh Pimpinan untuk kepentingan

5. Seksi Penelitian dan Pengembangan Pangan

Seksi Penelitian dan Pengembangan Pangan dipimpin oleh seorang Kepala seksi dengan tugas pokok Membantu Kepala kantor dalam menyelenggrakan kegiatan Penelitian dan Pengembangan pangan.
Dalam melaksanakan tugas pokoknya,kepala seksi Penelitian dan Pengembangan mempunyai fungsi:
a. Penyiapan bahan perumusan kebijakan tekhnis Penelitian dan Pengembangan pangan.
b. Penyiapan Data Base Penelitian dan Pengembangan pangan.
Dalam melaksanakan fungsinya, Kepala Seksi Penelitian dan Pengembangan Pangan mempunyai uraian tugas:
a. Mempelajari pereaturan perundang undangan dan ketentuan lainnya untuk menunjang pelaksanaan tugas
b. Menyusun rencana kegiatan seksi Penelitian dan Pengembangan Pangan
c. Mendistribusikan dan memberi petunjuk pelaksanaan tugas kepada bawahan
d. Memantau dan mengevaluasi pelaksanaan tugas dan kegiatan bawahan
e. Mengoreksi dan memaraf naskah dinas yang terkait dengan tupoksinya
f. Melakukan kegiatan pembinaan Penelitian dan Pengembangan pangan
g. Mengumpulkan,mengolah, menyajikan data dan informasi Penelitian dan Pengembangan pangan
h. Menyusun rencana kebutuhan dan cadangan pangan
i. Memantau cadangan pangan ditingkat Rumah Tangga, desa, kecamatan dan kabupaten
j. Menganalisa jaringan antar waktu dan tempat dalam rangka mempertahankan ketahanan pangan
k. Melakukan pemantauan dan analisis harga pangan pokok
l. Melakukan pemetaan rawan pangan daerah, dan melakukan analisis kendala darah rawan pangan
m. Mengkoordinasikan dengan instansi terkait untuk penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) berdasarkan pola Pangan Harapan (PPH)
n. Menyusun dokumen perencanaan tahunan seksi Penelitian dan Pengembangan pangan
o. Menyiapkan bahan koordinasi dalam rangka Penelitian dan Pengembangan pangan
p. Melaksanakan rapat koordinasi dalam rangka Penelitian dan Pengembangan pangan
q. Menginventarisir permasalahan dalam pelaksanaan tugas dan mencari pemecahannya
r. Membuat laporan hasilpelaksanaan tugas seksi keamanan dan Diversifikasi pangan, dan dilaporkan hasilnya kepada Kepala kantor melalui Kepala Sub Bagian Tata usaha.
Melaksanakan tugas kedinasalan lainnya yang diperintahkan oleh Pimpinan untuk kepentingan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s