Tempe Kacang Koro Pedang

Tempe dikenal oleh masyarakat luas sebagai bahan makanan yang murah, mudah didapat, dan bergizi tinggi. Tempe dari biji kedelai adalah yang paling umum. Sebenarnya selain dari biji kedelai, tempe dapat dibuat dari biji yang berbentuk polong, termasuk Kacang koro Pedang.digunakan kacang koro tentu akan membantu masyarakat meningkatkan asupan gizi dan perekonomian mereka. Karena, apabila produk tempe trembesi tersebut sudah memasyarakat, akan muncul produsen tempe kacang koro pedang.berikut tata cara pengelolahan kacang koro pedang menjadi tempe.

TEMPE KACANG KORO PEDANG
A. Bahan :
1 kg Kacang Koro Pedang
1 sendok teh ragi tempe

B. Alat :
Kompor, Panci, Dandang, Baskom, Pisau, Telenan, Tampah, Daun Pisang/Plastik
C. Cara Membuat :
1. Kacang koro pedang direbus selama kurang lebih 30 menit air mendidih, kemuadin angkat dan tiriskan.

proses koro pedang
2. Rendam dengan air dingin selama 3 – 5 jam.
3. Tiriskan lalu kupas kulitnya.
4. Potong – potong kacang koro pedang menjadi 4 – 6 bagian.
5. Cuci bersih lalu kukus kurang lebih selama 30 menit.
6. Angkat, angin – anginkan hingga dingin.
7. Taburi kacang koro pedang dengan ragi tempe sampai rata.
8. Bungkus dengan daun pisang atau plastik.tempe koro pedang
(Jika dibungkus plastic, plastic diberi lubang kecil dengan cara ditusuk).
9. Simpan pada wadah yang bersih dengan dialasi Koran dan tutup kembali dengan Koran.
10. Setelah 2 hari tempe sudah jadi dan tempe siap dimasak/goreng.

tempe koro pedang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s