Pembudidayaan Kacang Koro Pedang

Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) memiliki prospek agribisnis yang sangat menguntungkan dikarena tanaman ini memiliki kelebihan antara lain : 1. Mudah dibudidayakan secara tumpang sari (ubi kayu, jangung dll), 2. Tidak dimakan babi, 3. Adaptif pada lahan kering masam, 4. Dapat tumbuh dibawah tajuk maupun lahan terbuka, 5. Dapat tumbuh bagus pada lahan kering, 6. Penghasil pupuk hijau sebanyak 40 – 50 t/Ha umur 3 – 6 bulan, 7. Pangan subsitusi kedelai (tempe, tahu, abon dll), 8. Pasar sangat luas. Dan 9. University Hospital di Taipei Medical Colage melaporkan bahwa ekstrak biji Kacang Koro Pedang dapat meningkatkan ketahanan tubuh dan mencegah penyakit kanker karena Con Canavalin A yang merupakan protein bertindak sebagai anti bodi yang dapat mengaktifkan sel anti kanker atau sel T, dan juga mampu mengumpal virus dan spermatozoa, serta dapat mengisolasi subtansi immunoglobulin dan glikoprotein darah.
Hasil pemantauan Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Enrekang hamper di seluruh wilayah di Bumi Massenrempulu, masyarakat telah membudidayakan/mengembangkan pertanian Kacang Koro Pedang. Pada Tanggal 20 September 2011 di Kecamatan Baraka, telah dilakukan pengiriman/pemasaran perdana Kacang Koro Pedang ke Jawa Tengah sebanyak 10 Ton yang ditandai dengan pemecahan kendi oleh Gubernur Sulawesi Selatan, DR. Ir. Syahrul Yasin Limpo.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s