PROGRAM & KEGIATAN

Program kerja Ketahanan Pangan Daerah dirancang dan disusun secara holistik yang berdasarkan terhadap beberapa dimensi antara lain:

 Dimensi fisik yaitu peningkatan produksi (penyediaan)
 Dimensi ekonomi yang berorientasi pasar dan harga (daya beli)
 Dimensi pemenuhan kebutuhan yaitu kecukupan standar (gizi)
 Dimensi pola konsumsi yaitu cara dan kebiasaan (budaya)
 Dimensi keamanan yaitu aman dan baik (sehat)
 Dimensi waktu yaitu tersedia sepanjang tahun (berkesinambungan)

Kegiatan Kantor Ketahanan Pangan Daerah adalah penjabaran dari program yang telah tersusun, dimana penentuan kegiatan harus memperhatikan serta memanfaatkan sumberdaya yang ada untuk mencapai tujuan dan sasaran yang disesuaikan dengan kebijakan dan program yang telah disiapkan. Adapun program kegiatan Kantor Ketahanan Pangan Daerah adalah:

1. Agenda RPJM
Mengembangkan keunggulan komoditas dan produktifitas, berdaya saing tinggi berbasis masyarakat dan berwawasan lingkungan
1. Program RPJM
Peningkatan ketahanan, keamanan, dan kedaulatan pangan rumah tangga.

2. Penjabaran Program RPJM kedalam Renstra.

a. Program Peningkatan Ketahanan Pangan, dengan kegiatan :
1. Pemantauan ketersediaan dan keragaman pangan
2. Penyusunan Neraca Bahan makanan (NBM)
3. Pembinaan cadangan pangan masyarakat
4. Koordinasi pencegahan dan pengendalian masalah pangan
5. Pembinaan dan analisis sistim kewaspadaan pangan dan gizi (SKPG)
6. Penyusunan peta rawan pangan dan gizi
7. Pengendalian daerah rawan pangan

b. Program Pengembangan Desa Mandiri Pangan dengan kegiatan:
1. Penyusunan DDRT/SRT
2. Sosialisasi program Desa Mandiri pangan
3. Pembinaan dan pengembangan desa mandiri pangan
4. Pendampingan program mandiri pangan

c. Program Peningkatan distribusi dan akses pangan dengan kegiatan:
1. Analisis faktor kontrain distribusi pangan
2. Koordinasi pengembangan infrastruktur distribusi pangan
3. Koordinasi pembinaan dan pemantauan distribusi pangan strategis.
4. Pemantauan dan analisis perkembangan harga strategis
5. Pembinaan lumbung pangan desa

d. Program Peningkatan mutu dan keamanan pangan, dengan kegiatan
1. Pembinaan, pemantauan, dan pengawasan kemanan pangan
2. Pembinaan sekolah sehat
3. Pembinaan dan pemantauan preferensi pangan masyarakat
4. Koordinasi, sosialisasi apresiasi mutu pangan dan gizi
5. Demplot pangan organik/keamanan pangan

e. Program pengembangan otoritas komponen keamanan pangan daerah
1. Sertifikasi dan pelabelan produk pangan segar organik
2. Uji residu pestisida/kimia pangan olahan masyarakat
3. Pelatihan inspektur pengolahan pangan
4. Fasailitasi produsen pangan segar menuju prima III

f. Percepatan Diversfikasi konsumsi pangan dengan kegiatan:
1. Pemberdayaan ekonomi dan gizi Rumah tangga melalui pemanfaatan lahan pekarangan.
2. Penyusunan pola menu sehat berdasarkan potensi wilayah
3. Diversipikasi pangan olahan
4. Koordinasi dan pembinaan percepatan diversifikasi konsumsi pangan
5. Gerakan makan beragam, bergizi, berimbang dan aman.

4. Agenda RPJM
Penguatan inprastruktur sosial ekonomi wilayah

5. Program RPJM
Pembinaan dan pengembangan produk olahan unggulan perdesaan

6. Penjabaran Program RPJM kedalam Renstra.
a. Program pengembangan produk pangan lokal/makanan tradisional
1. Inventarisasi potensi pangan lokal
2. Pengembangan tekhnologi olahan pangan yang berorientasi pasar kerjasama PKMT UNHAS
3. Koordinasi dan pembinaan citra pangan lokal/makanan tradisional
4. Lomba cipta menu berbasis potensi lokal
5. Sosialoisasi apresiasi pengembangan pangan lokal/tradisional
6. Promosi/pameran produk olahan pangan lokal unggulan
7. Pembuatan outlet promosi dan pemasaran pangan lokal daerah

7. Agenda RPJM
Peningkatan kinerja kelembagaan pemerintah daerah yang transparan dan akuntabel

8. Program RPJM
Peningkatan kinerja kelembagaan pemerintah daerah yang transparan dan akuntabel

9. Penjabaran Program RPJM kedalam Renstra

a. Program peningkatan pengembangan laporan capaian kinerja keuangan, dengan kegiatan:
1. Penyusunan laporan capaian kinerja organisasi
2. Penyusunan laporan keuangan semesteran
3. Penyusunan laporan keuangan tahunan
4. Penyusunan laporan bulanan fisik keuangan

b. Sinkronisasi Perencanaan dengan kegiatan :
1. Sosilaisasi rencana program prioritas
2. Koordinasi dan sinkronisasi program kegiatan
3. Penyusunan Renja
4. Penmyusunan RKA
5. Penyusunan DPA
6. Penyusunan Evaluasi program tahunan dan renstra
7. Penyusunan/Up dating data base ketahanan pangan

c. Program peningkatan kapasitas SDM aparatur
1. Pendidikan dan peltihan aparatur
d. Peningkatan disiplin Aparatur
1. Pengadaan pakaian Dinas, olah raga dan petrlengkapannya

e. Peningkatan sarana prasarana aparatur
1. Pengadaan peralatan kantor
2. Pengadaan mobiler kantor
3. Pemeliharaan kendaraan Dinas, peralatan dan gedung kantor

f. Program pelayanan adminsitrasi kantor
1. Penyediaan jasa komunikasi dan listrik
2. Penyediaan ATK
3. Penyediaan barang cdetakan
4. Penyediaan komponeninstalasi listrik
5. Penyediaan bahan bacaan dan peraturan perundang undangan
6. Penyediaan makan minum harian, rapat, dan tamu
7. Koordinasi dan konsultasi luar daerah
8. Koordinasi dan konsultasi dalam daerah
9 Pengelolaan administrasi keuangan

10. Agenda RPJM
Mengembangkan perekonomian berbasis masyarakat secara merata dan berkeadilan.

12. Program RPJM
Pembinaan dan fasilitasi usaha skala rumah tangga dalam meningkatkan nilai tambah komoditi pertanian

13. Penjabaran Program RPJM

a. Program FEATI
1. Pemberdayaan petani
2. Pendampingan Feati
b. Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan
1. Pembinaan kelompok Usaha Agribisnis Perdesaan
c. Program Pembinaan Lembaga Ketahanan Pangan Daerah
1. Peningkatan Sistim kewaspadaan kerawanan Pangan dan Gizi masyarakat.
2. Peningkatan Kinerja Dewan Ketahanan Pangan.
3. Peningkatan Koordinasi Perencanaan, monitoring dan evaluasi ketahanan pangan daerah
4. Pelaksanaan lomba ketahanan pangan daerah
5. Pembinaan penyuluh dan musyawarah tudang sipulung mendukung ketahanan pangan daerah
6. Forum komunikasi pertanian, perikanan, kehutanan mendukung ketahanan pangan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s